История возникновения электронных сигарет совсем недавно отметила свой первый десятилетний юбилей. Но поклонников этого устройства в мире с каждым днём становится всё больше, поэтому так актуален вопрос о вреде электронных сигарет, об опасности парения.

На наш взгляд вопрос немного преждевременный, исходя именно из «детского» возраста явления. Однако, опираясь на уже проведённые специалистами исследования, можно утверждать, что вред электронных сигарет несравнимо ниже обычных. Это очевидное утверждение, поскольку из тысяч вредных для человеческого здоровья веществ, содержащихся в табачной сигарете и образующихся при её сгорании, в жидкости для электронной сигареты, остаётся лишь одно — никотин.


Ингаляционный механизм работы электронного устройства устраняет из процесса парения все продукты сгорания, представляющие основную опасность курильщикам. Да, никотин остаётся, и он, несомненно, представляет опасность для вас. Но! Здесь есть идеальный выход: откажитесь от жидкостей, содержащих никотин, и вы предельно минимизируете риск парения. Не будем говорить о полном его устранении, во-первых, как мы уже сказали, из-за недостаточной исследованности вопроса, и, во-вторых, из-за существования двух групп риска, остающихся даже после изъятия никотина из жидкости. К первой группе относятся аллергики, то есть все те, у кого возможна непереносимость пропиленгликоля, глицерина или любой другой составляющей парительной жидкости. И вторая группа — это дети, которым нет нужды приобретать зависимость даже от сравнительно безопасной привычки.


Мнимый больной


Итак, мы выяснили, что реальная опасность электронной сигареты относительно невелика. Тогда почему же вокруг вопроса, вредна ли электронная сигарета, разворачиваются такие дебаты? Попробуем объяснить.


Производство любого товара имеет экономическую составляющую, которая зачастую является определяющей. Как и в случае с электронными сигаретами. Причём, от появления нового электронного устройства страдают не только табачные компании, у которых продажа электронных сигарет уводит прибыль от реализации табачных изделий. Потерпевшей стороной можно считать и фармацевтическую промышленность. Ведь столько средств уже вложено в разработку и производство специальных жевательных резинок, никотинового пластыря. А сколько стоит реклама этих средств! А насколько сократится спрос на отбеливающие зубные пасты, разработанные специально для курильщиков и обещающие им полное удаление смоляного налёта? А чем займётся армия врачей дорогих клиник, избавляющая пациентов от табачной зависимости?


И это ещё не все заинтересованные стороны конфликта. Государственный бюджет тоже получает весьма и весьма ощутимую прибыль от пагубного пристрастия своих граждан к табаку. Во-первых, она слагается из высоких и разнообразных налогов, которыми облагается как производство, так и продажа табачных изделий. Вторая составляющая и того печальней: это снижение расходов пенсионного фонда при сокращении продолжительности жизни россиян. А статистика утверждает, что курение — одна из основных причин, укорачивающих жизнь нашим соотечественникам.


Как видите, все прозрачно и прозаично. Вывод можно сделать один: реальный вред электронных сигарет завышен. Но не стоит вовсе закрывать на него глаза. Если вы хотите с помощью парения избавиться от привычки к курению — это верный выбор. Главное, чтобы итогом, к которому вы стремитесь, стала электронная сигарета без никотина, то есть полный отказ от никотиновой зависимости. Но если вы просто хотите попробовать новый девайс, советуем сначала хорошенько подумать, а стоит ли? Хотя выбор, конечно, за вами.