Принцип генерации пара, лежащий в основе действия электронной сигареты, определяет её конструкцию. Значительная часть устройства для парения состоит из двух базовых элементов: атомайзера и аккумулятора.

Атомайзер

В ранних моделях электронных сигарет в атомайзере были две отдельные составляющие — картридж (резервуар для хранения жидкости) и испаритель (камера с нагревательным элементом, в которой происходит парообразование). Позднее испаритель был объединён с картриджем и полученный в результате элемент был назван картомайзером или клиромайзером, в случае прозрачного корпуса картриджа. Что дало такое конструктивное усовершенствование? 
 
  • Во-первых, устройство стало компактнее. 
  • Во-вторых, упростилась заправка картриджа (например, в клиромайзере для заправки достаточно капнуть несколько капель жидкости в специальное отверстие).
  • В-третьих, считается, что картомайзеры генерируют более густой, обильный и качественный пар.
 
Два типа атомайзеров — обслуживаемые и необслуживаемые отличаются друг от друга степенью участия пользователя в его работе. Необслуживаемый испаритель в случае неисправности либо при желании изменить его характеристики можно только заменить. Причём, при покупке нового атомайзера желательно знать модель предыдущего, чтобы деталь наверняка подошла. Обслуживаемый атомайзер предоставляет пользователям большую свободу действий, например, позволяет вручную перемотать спираль нагревательного элемента. Считается, что испарители с меньшим сопротивлением более парибельны, то есть генерируют больше пара и позволяют ярче раскрыться вкусовой палитре. Атомайзеры различаются ещё внешним видом и объёмом заправляемой жидкости. Среднего объёма в 30-40 мл может хватить на пару недель парения, однако, далеко не всем, так как всё зависит от частоты использования аппарата и качества жидкости, заправленной в картридж. 
 

Аккумулятор

Аккумулятор автоматических моделей электронных сигарет запускается с помощью встроенного микропроцессора в момент затяжки парильщика. Такой механизм действия максимально приближает процесс парения к курению обычной сигареты. Батареи с ручным управлением включаются нажатием специальной кнопки. Ёмкость аккумулятора — одна из основных его характеристик. Источники питания меньшей ёмкости приходится чаще заряжать, однако для современных аккумуляторов, допускающих возможность прямой зарядки непосредственно в процессе парения, это не является проблемой. Ещё одно неоспоримое достоинство последних моделей источников питания — возможность регулирования напряжения и мощности тока, идущего на нагревательный элемент испарителя, которая обеспечивается функциями варивольт и вариватт. Изменением этих параметров можно оптимизировать количество, густоту пара и его вкусовые характеристики. 
 

Жидкости для электронных сигарет 

Основные компоненты любой жидкости для парения:
  • глицерин;
  • пропиленгликоль;
  • дистиллированная вода.
 
Глицерин и вода участвуют в образовании пара, пропиленгликоль помогает растворить ароматизаторы, которые добавляются в жидкость для придания индивидуальности вкусу. Кроме того, способность пропиленгликоля раздражать нервные окончания вызывает эффект, называемый «удар по горлу». В составе жидкости глицерину и пропиленгликолю отводится до 4/5 всего объёма, остальное — дистиллированная вода и ароматизаторы.
«А никотин?»,  — спросите вы и будете правы. Как ни крути, а никотин — главная составляющая жидкости для парения, по крайней мере, для тех, кто пытается с помощью электронных сигарет отказаться от пагубной привычки к табакокурению. Количество никотина в жидкости определяет её крепость. Различаются следующие категории крепости парительных жидкостей:
  • очень крепкие с содержанием никотина 24 мг/мл;
  • крепкие — 18 мг/мл;
  • средние — 12-16 мг/мл;
  • легкие — 6-11 мг/мл;
  • без никотина.
 
Безникотиновая жидкость — это идеал, к которому стоит стремиться каждому парильщику. Поскольку все остальные составляющие парительных смесей считаются безвредными для человеческого организма и достаточно широко применяются в пищевой промышленности, медицине, косметике. А вот вред никотина абсолютно бесспорен.