Как мы уже писали, в состав жидкости для электронных сигарет входят пять основных элементов. С дистиллированной водой и никотином всё ясно без лишних слов. Подробный анализ пропиленгликоля и глицерина проведён в статье «Основа для курительной жидкости». А вот что мы знаем об ароматизаторах, придающих сигаретам такой притягательный аромат? Известно, что дым обычной сигареты содержит свыше пяти тысяч различных химических соединений, что можно сказать о паре электронных сигарет, — настолько ли он насыщен и насколько вреден для человека? Очевидно, что ответы на большинство из этих вопросов кроются в составе ароматических добавок.

 Попробуем внести ясность на примере без никотиновой жидкости для электронных сигарет со вкусом шоколада. Химический анализ состава этой жидкости обнаруживает, что здесь опять-таки лидирует уже известный нам пропиленгликоль (Propylene glycol), составляющий 69,4% всего объёма. Отсутствие губительного воздействия этого химического соединения на здоровье мы уже выяснили, поскольку он нетоксичен. Молочная кислота, в которую преобразуется PG в организме, также безопасна.
 Второе место можно отдать экстракту ванили (Vanilla extract), который составляет 10%. Об этом элементе тоже сложно сказать что-либо дурное, так как он производится из натурального растительного материала и находит широкое применение в пищевой промышленности. Собственно, привычный и любимый с детства вкус и запах шоколада складывается именно из флюидов ванильного экстракта и бобов какао. Кстати, в жидкости с шоколадным вкусом кроме экстракта ванили присутствует искусственный заменитель натуральной ванили — ванилин (Vanillin). Его в четыре раза меньше (2,5%) и основная его задача — усилить аромат натуральной ванили. Он так же абсолютно безобиден, в чём мы с вами убеждаемся практически ежедневно, особенно сладкоежки.
 Следующим в табеле о рангах идёт этанол (Ethanol). Да-да, без спирта не обошлось! Однако, его скромное количество (всего 5% от общего объёма) не способно оказать никакого пагубного воздействия на наш организм. Поверьте, что через несколько часов и от этих пяти процентов не останется почти никакого следа. Эта концентрация алкоголя даже ниже, чем в пиве, хотя, вероятно, немного выше, чем в кефире. Вместе с этанолом пятипроцентную ступень занимает и другой вид спирта — линалоол (Linalool). Эта бесцветная жидкость с лёгким запахом ландыша широко применяется в парфюмерии и косметике, и максимум вреда от неё — кожная аллергия, встречающаяся к тому же довольно редко.
 Ещё меньшую долю в составе «шоколадной» жидкости для парения — от одного до двух процентов — составляют три элемента: розовое масло Rose oil (1.8%), ацетил пиразин Acetylpyrazine  и тетраметилпиразин Tetramethylpyrazine (оба по 1.5%). Розовое масло, как все эфирные масла, производится из натурального сырья и не представляет опасности для здоровья человека. Два ароматизатора кофейно-ореховой группы, представляющие класс пиразинов, давно находят широкое применение в ароматической и пищевой химии, что свидетельствует об их безвредности.
 И наконец, рассмотрим группу элементов, доля которых в составе жидкости один и менее процента. Ундекалактон (Undecalactone) — фруктовый альдегид с персиковым вкусом применяется в парфюмерии и бытовой химии. По результатам лабораторных испытаний концентрация вещества до 2% считается безвредной. Поскольку в нашей жидкости его всего 1%, следовательно, нет причин для беспокойства. По 0,8% в исследуемой жидкости присутствуют применяемые в табачной промышленности метилбутановая кислота (Methylbutyric acid) и изомасляный альдегид (Isobutyraldehyde). О вреде этих веществ также ничего не известно. И самое ничтожное участие в создании шоколадного аромата принимают метилциклопентан (3-Methylcyclopentane-1,2 dione), которого всего пол процента и ацетил пиридин (Acetylpyridine) — 0,2%.
 
 В итоге, мы насчитали в жидкости для электронных сигарет со вкусом шоколада всего тринадцать химических компонентов (сравните с пятью тысячами из табачного дыма) и не обнаружили в них ничего страшного. Впрочем, нет — одно из них теоретически несёт опасность возникновения кожной аллергической реакции. Чтобы оценить ничтожность этой опасности, прочтите перечень побочных явлений любого лекарственного препарата, продающегося в наших аптеках, или проведите химический анализ обычной докторской колбасы...
Собственно, вы всегда можете отказаться от ароматизированных жидкостей и даже использовать жидкости без никотина. Но это уже ваш выбор.