Наиболее представленными в процентном соотношении элементами в составе жидкости для электронных сигарет являются пропиленгликоль и глицерин. Концентрация составляющих зависит от типа жидкости. Содержание пропиленгликоля в готовой парительной смеси колеблется от 30 до 95 процентов, глицерина — от 30 до 80. Очевидно, что эти два химических вещества — база, на которой строится жижа.

 Уровень содержания базовых компонентов в жидкости разделяет их на три категории: 

  • традиционные;
  • мягкие;
  • крепкие.
Наибольшей популярностью в среде вайперов пользуется первая группа. Процентное соотношение составляющих традиционных жидкостей определяется маркой, крепостью и колеблется в пределах:
 
  • 0-3,6% — никотин;
  • 55-62% — пропиленгликоль;
  • 2-4% — ароматизаторы;
  • 30-35% — глицерин;
  • и не более 20% — дистиллированная вода.
 В мягких жидкостях базой является глицерин, процентное содержание которого варьируется от 60 до 80 процентов. Оставшийся объём распределяется между водой, никотином и ароматизаторами в тех же пропорциях, что и в традиционных жидкостях. Мягкую жижу ещё именуют «бархатным облаком».
Построенные на базе пропиленгликоля жидкости относятся к категории крепких. В среде парильщиков такая жижа называется «ледяной клинок». Содержание воды, никотина и ароматизаторов в ней аналогично традиционной, глицерин полностью отсутствует, а вот содержание ПГ может достигать 95 процентов.
Применение жидкостей, построенных на одном из базовых элементов, ориентировано на аллергиков. При непереносимости глицерина рекомендуются для парения крепкие жидкости, а при аллергии на ПГ — мягкие.
Чтобы ещё раз убедиться в безопасности е-сигарет рассмотрим свойства базовых компонентов парительной жидкости.

Пропиленгликоль

 Вязкая бесцветная прозрачная жидкость со слабым характерным запахом и сладковатым вкусом относится к группе двухатомных спиртов. Этот химический элемент давно и активно используется в пищевой (добавка Е 1520), химической, автомобильной и фармацевтической промышленности, а также в косметологии. Многочисленные исследования, проводимые учёными с 50-ых годов прошлого столетия, не выявили опасных для жизни и здоровья последствий применения пропиленгликоля в умеренных дозах.  Превышение дозировки может привести к появлению болевых ощущений в костных тканях. 
В последнее десятилетие, в связи с активным использованием пропиленгликоля в составе жидкостей для парения, начались токсикологические исследования воздействия паров химического элемента на дыхательные органы. Американские учёные провели двадцати восьмидневный эксперимент с участием собак и крыс, главной целью которого было определение воздействия вдыхания паров ПГ высокой концентрации. В Journal Toxicology были опубликованы выводы об отсутствии токсического воздействия на дыхательные пути и безопасность паров ПГ. 
Безопасность и пригодность использования пропиленгликоля в продуктах питания и лекарственных препаратах официально признана не только в США, России, но и большинстве стран мира. Более того, медицина использует пропиленгликоль в качестве компонента ингаляционного раствора для больных астмой. Правда, установлена безопасная степень концентрации химического элемента в два процента.
По отзывам медиков, преимущество использования ПГ в электронных сигаретах в том, что для окружающих пары пропиленгликоля не создают эффекта пассивного курения. Однако у определённой категории парильщиков этот химический элемент способен вызвать аллергическую реакцию, выраженную в ощущении тяжести в лёгких. В этом случае необходимо либо перейти на мягкие жидкости для парения на основе глицерина, либо отказаться от курения вообще.   

Глицерин

Вторым базовым элементов жидкостей для парения является глицерин, который также относится к спиртовой группе и по химическим свойствам близок к пропиленгликолю. Спектр применения этого химического элемента ещё шире: медицина, косметология, пищевая промышленность, сельское хозяйство, производство текстиля, пластмасс, красок и лаков, электроники, табачных изделий, бытовой химии.
В жидкостях для электронных сигарет используется натуральный овощной глицерин, повышающий качество и густоту пара. Благодаря глицерину пар приобретает насыщенный сладковатый привкус. Исследования показали безопасность использования глицерина в невысоких концентрациях и при температуре нагревания, не превышающей 280 градусов.
Итак, вердикт вынесен: применение обоих веществ при соблюдении определённых условий в целом не представляет опасности для здоровья. Есть единственное «но»: история существования электронных сигарет пока слишком коротка, чтобы делать далеко идущие выводы.